Беспоповщина


Одна из двух главных отраслей раскола старообрядчества, называющаяся так потому, что ее последователи не приемлют священства (попов).

Одним из основных пунктов их вероучения является учение об антихристе, получившее у беспоповцев свое особенное определение и развитие, несогласное с церковным учением. По их мнению, последний антихрист не есть определенное лицо, а дух и направление, господствующее в православной церкви и обществе со времен патриарха Никона, антихрист не чувственный, а мысленный. Отсюда все свидетельства книжные, в которых говорится о его рождении и царствовании, беспоповцы стараются истолковать иносказательно. Рождение его, - говорят они, - нельзя представлять в чувственном виде, - это духовное рождение от дьявола, греха, от греховного мира; равным образом и царство его есть царство духовное. Кратковременное продолжение его царствования, определяемое 3,5 годами, возведено ими в период неопределенный и продожительный. Самые признаки его царствования получают своеобразный смысл: чудеса, которые он должен совершить, суть чудеса духовные, заключающиеся в омрачении людей лжеучением.

Его учение вследствие особенной хитрости, заключается в незначительном, по-видимому, искажении писания; церковь будет иметь и Св. Писание и таинства и богослужение, но все это превращенно. Отсюда и печать антихриста заключается не в одном каком-нибудь определенном предмете, а во многих: в имени Иисус, в троеперстном сложении, в таинствах крещения и миропомазания. Илия и Енох, суть они беспоповцы, - "ревнители благочестия", или же просто законы, обличающие антихриста. В этом учении беспоповщина находит основания для своего взгляда на православную церковь, на государство, в нем же коренятся и все вообще начала беспоповщины.

В последнее антихристово время, учат беспоповцы, церковь может и даже должна существовать без священных лиц. Что же касается таинств, то они разделяются по их важности для спасения, на "нужно-потребные" и просто "потребные". К первым относится крещение, покаяние и причащение, к последним - остальные.И по мнению беспоповцев, просто "потребные" таинства могут по нужде и не быть в церкви. Что же касается "потребно-нуждных во спасение" таинств, то крещение и покаяние по нужде может совершать и мирянин; относительно же причащения с одной стороны доказывалась возможность причащаться запасными дарами без участия лица священного сана, а с другой - довольствоваться по нужде "одним огнепальным" желанием причащения, или что то же - причащением духовным.

Последнее учение сделалось впоследствии господствующим, так что доказывалась необходимость для спасения только двух таинств - крещения и исповеди. По отношению к православной Церкви, из своего учения об антихристе беспоповцы делают следующие выводы.

Воцарившись в православной Церкви, антихрист совершенно истребил в ней истинную веру и священство и осквернил таинства. Ничего святого в ней не осталось:

  1. под именем Иисуса она верует в иного бога - антихриста
  2. в крещении молится духу лукавому
  3. под видом четвероконечного креста почитает кумир антихриста
  4. вообще содержит столько ересей, что превосходит всех бывших еретиков, почему желающие обратиться из православной церкви к ним, могут быть приняты не иначе, как через перекрещивание (отсюда другое название беспоповцев - перекрещенцы)
  5. а так как и царская власть покровительствует "господствующей" Церкви, то и она пособница антихриста, а потому, молиться за нее, по мнению беспоповцев, не следует

Во главе беспоповщинских общин стоят наставники "благословенные отцы"; они распоряжаются в собраниях при богослужении и отправляют церковные службы и требы, что допускается ими якобы по нужде. По мнению беспоповцев, такие права имеет не всякий, а только тот, кто получил благословение преемственно от прежде бывших наставников. Благословение это у них имеет значение поставления на священную степень.

В беспоповщине существует множество толков или сект, различающихся между собой из-за незначительных обрядов. К коренным беспоповщицким толкам относятся

  1. поморцы или даниловцы
  2. федосеевцы
  3. филипповцы
  4. бегуны или странники
  5. аароновцы или онуфриевцы
  6. нетовцы или спасово согласие
  7. рябиновцы
  8. самокрещенцы или бабушкины и др.

Полный православный богословский энциклопедический словарь