Зеркало


["Галерея"] производит сильное впечатление, и эстетическое и психотическое, так что пара "гений-безумие" начинает опять читаться в обе стороны. И "Клубника", и "Балет", и "Русалка", по-моему, маленькие шедевры, легко сотворенные, и заново думаешь, а чем лучше Пикассо, разве тем, что в его безумии был свой метод, которым он успел охватить большее количество тем. Гений отличается от пациента лишь масштабом и методичностью своего безумия (как вождь от преступника - масштабом и методичностью преступлений).

Пациент - маленький гений, у которого просто не хватило сил защитить себя от толпы.

Знаете ли Вы инсталляцию Кабакова "Институт Креативных Исследований" (эвфемизм сумасшедшего дома) , где каждый из пациентов выставляет свой проект спасения мира? Сотрудниками этого института легко представить и Платона, и Достоевского, и Ленина...

Остается поблагодарить Вас за собирание этих работ, очень тревожных для зрителей, но, надеюсь, утешительных для Ваших подопечных.

Михаил ЭПШТЕЙН
писатель (Атланта, США)
11.12.99

Хорошее начало!

Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ
писатель, философ (Москва)
11.12.99

Все сделано с толком и со вкусом...

"Мороз"
Картины очень нравятся. Каждая, взятая отдельно, поражает техникой: чудесно, как из таких легких, вольных линий сочиняются такие точные, тонкие сцены, каждая с своим особым настроением. А взятые все вместо -- говорят о прочном чувстве цикличности природы: oсень/весна, утро/вечер... Как-то особенно понравился "Папоротник". "Мороз" пишет: "В картинах я открываю свой взгляд на мир и на СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МИР. ... Мир так величествен, а картины - это отражения мгновений нашего мира..." Все понятно, кроме одного: Какой здесь "свой собственный" мир?! Ведь вся прелесть в том, что это явно НАШ ОБЩИЙ МИР -- смотришь, узнаешь. Правда, это "мгновения", уловленные глазом, рукой, умом чужого человека. А все-таки -- мгновения не чужого, частного мира, но общего "величественного".

"Морская"
Привлекательнейшие иллюстрации! Смотря на них, прямо хочется познакомиться с соответствующими сказками. Вспоминаются, например, эпизоды из "Одиссеи" Гомера... Циклоп, богиня Kirke... Mир "Одиссеи" одновременно очарователен и тревожен тем, что границы между существами разного рода неустойчивы, людям там угрожает опасность превращения как в зверей, так и в богов... Также и в картинах "Морской" -- ярко видно, как разные узоры свойственны как фруктам, так и насекомым, людям, змеям. Легкий намек на страшный хаос заостряет удовольствие от забавных сцен... "Морская" пишет: "Мои картинки - это отражение того мира, в котором я живу, а я живу в сказке..." А я бы добавила, "Да, это та же сказка, в которой все мы с Гомером живем".

Всех участников "Галереи" поздравляю с блестящим проектом, всем вам желаю всяческих успехов!

Ева АДЛЕР
профессор классической филологии Middlebury College
(Vermont, USA)
14.12.99

Облазил весь сайт, и получил громадное эстетическое наслаждение. Сделан он очень грамотно системно, но на 1-й странице (после щелчка на слове ГАЛЕРЕЯ) картинки крупноваты для preview (20-25 Kb вместо 6-7, как на остальных). Еще одна картинка (самая первая у первой художницы, кажется, потерялась - видимо взяли на реставрацию. Так вот, меня не покидало ощущение, что в галерее - как раз самые нормальные и замечательные вещи, и мне они гораздо ближе, чем та #@%, которая льется на меня со всех сторон ежедневно...

Алексей РУДЕНКО-ДЕСНЯК
14.12.99