Резиновая пуля

С.Грибакин, фотосъемка: В.Шевченко

Вы все конечно же помните деда Щукаря, и быть бы ему по осанке "енералом", да подвела его соль. Да, да! Та самая соль, без которой любая, самая деликатесная пища кажется пресной, как мякина. Современным Щукарям повезло несравненно больше, по крайней мере на цивилизованном Западе. Там давно уже не стреляют солью в незваных гостей на огородах. И хотя генералов у них от этого не прибавилось, тем не менее опыт применения различных средств самообороны и борьбы с преступностью представляется актуальным и в России. Мы не зря вспомнили о деде Щукаре. Божья заповедь "не убий" сидит в русском человеке на генетическом уровне. И, не смотря на президентский указ, как и сотни лет назад, стреляет крестьянин по вору солью. А спросите любого милиционера и узнаете, каково выстрелить в человека, пусть даже и преступника.

Следует отметить и чрезвычайно важный оперативный момент. До недавнего времени полицейские в экстремальных ситуациях, когда без применения оружия уже не обойтись, обезвреживали преступника путем стрельбы на поражение. В большинстве случаев это оканчивалось летальным исходом для последнего. Одна лишь незадача - мертвые не говорят, а значит, невозможно произвести последующие следственные действия. Характерная же особенность преступности в настоящее время, а в России особенно, состоит в том, что она все больше и больше становится организованной. Мертвый же преступник подчас бывает единственной ниточкой, которая могла бы вывести следствие на соучастников.

Как видите, реальная жизнь сама породила потребность в специальных средствах самообороны в борьбе с преступностью, которые были бы более избирательными по своему действию (не наносили вреда случайным свидетелям единоборства право охранительных органов с преступником) и учитывали бы гуманистические тенденции в развитии общественного сознания. И такие средства появились на вооружении полиции, причем некоторыми из них с успехом пользуются и рядовые граждане с целью самообороны. Одно лишь их перечисление могло бы занять не одну страницу текста, мы же остановимся только на специальных боеприпасах с резиновой дробью и пулями, приведем их основные характеристики и покажем возможные области применения.

Внешне специальные боеприпасы с резиновой дробью и пулями практически не отличаются от обычных охотничьих патронов 12/25/70. Калибр 12, длина металлического колпачка (основания) 25 мм, хотя на практике сейчас встречаются патроны и с колпачками длиной 12 и 16 мм. Материал колпачка - илакированная латунью сталь. Гильза из высокоплотного полиэтилена (низкого давления) биаксиальной вытяжки. Длина снаряженного патрона не более 70 мм. Капсюль "винчестер" типа 209 с не содержащим ртути и ее соединений воспламенительным составом весом 50 мг. Навеска пороха - 0,6 грамма, что обеспечивает среднее максимальное давление пороховых газов 200 бар. Дробь находится в пластмассовом контейнере и закрывается прозрачной пластмассовой прокладкой. При снаряжении пулей прокладка не применяется и пулю видно со стороны среза гильзы. Закрутка обычная для пластмассовых гильз - завальцовка по периметру среза гильзы. Дробь из достаточно мягкой резины черного цвета диаметром 3 или 8 мм, но чаще применяется 8 мм картечь. Пуля из такой же резины, имеет два ободка и довольно сложное поперечное сечение между ними. Вес пули -4,7 грамма. Вес полностью снаряженного патрона -18 грамм. По окружности гильзы наносится надпись "GUMMI", по которой и можно отличить эти специальные патроны от обычных охотничьих.

Стрельба специальными боеприпасами с резиновой дробью и пулями может вестись из любого гладкоствольного оружия 12 калибра, за исключением автоматического, поскольку импульса отдачи и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики. Полицейские подразделения обычно используют для этих целей помповые ружья, в которых перезарядка осуществляется рукой, а темп стрельбы практически не отличается от темпа стрельбы из автоматического оружия.

Для патронов 12 калибра с резиновой 8 мм картечью средняя величина начальной скорости (Vo) составляет 300 м/с, кучность стрельбы на дистанции 10 м - 39 см. Поражающее действие таких бое припасов характеризуется, в зависимости от расстояния до цели, следующими значениями:

При применении боеприпасов с резиновой 8 мм картечью следует учитывать, что при столкновении с твердыми преградами (заборы, стены зданий и т.д.) наблюдается рикошет картечи на дальность до 25 метров. Специальные боеприпасы 12 калибра с резиновыми пулями имеют следующие характеристики: (см таб. I)

Расстояние от дульного среза, показатели (м) Средняя величина скорости пулевого снаряда (V), м/с Средняя величина энергии пулевого снаряда (E),Дж. Рассеивание точек попадания пулевого снаряда(S), мм
0 240 - -
10 175 170 200
20 112 30 350

Поражающее действие боеприпасов 12 калибра с резиновой пулей характеризуется, в зависимости от расстояния до цели, следующими значениями:

При испытаниях специальных боеприпасов 12 калибра в НИИ специальной техники МВД РФ резиновая пуля на дистанции 25 метров пробивала 3 мм лист фанеры, рикошет не наблюдался. При этом рассеивание точек попадания пулевого снаряда составило 248 мм, что выше нормативов фирмы-изготовителя и сравнимо с показателями для свинцовой пули на дистанции 50 метров (200 мм). Следует учитывать, что при столкновении резиновой пули с твердыми преградами (заборы, стены зданий и т.д.) на дистанции 25 метров наблюдается рикошет пули на дальность от 2 до 15 метров. Третий вид специальных боеприпасов - патроны калибра 22 long Rifle с резиновой пулей. Внешне такие боеприпасы можно отличить от обычных малокалиберных патронов 5,6 мм только по резиновой пуле, которая имеет другой цвет (черный, а не серый), не имеет осалки и мягче свинцовой. Гильза латунная, никелированная. Навеска пороха - 0,1 грамма. Вес пули - 0,2 грамма.

Специальные боеприпасы калибра 22 long Rifle с резиновой пулей имеют следующие характеристики.
Дистанция Средняя величина скорости пулевого снаряда (V), м/с Средняя величина энергии пулевого снаряда (E), Дж.
5 320 12
10 230 6
15 180 4
20 140 2,4

Как видно из таблицы, энергия пули калибра .22 даже на малых расстояниях не велика (12 Дж), отношение этой энергии к площади поперечного сечения пули (24,5 кв. мм) составляет величину (0,22 Дж/кв.мм), значительно меньшую уровня, при котором возможен летальный исход. Поэтому боеприпас такого типа должен быть использован для психологического и болевого воздействия. Хотя и при попадании в не защищенные одеждой места повышенной уязвимости не исключаются и весьма серьезные последствия. Стрельба специальными боеприпасами калибра .22 long Rifle с резиновой пулей может вестись из любого малокалиберного нарезного оружия 5,6 мм, за исключением автоматического, поскольку импульса и давления пороховых газов будет недостаточно для функционирования автоматики.

Последнее обстоятельство говорит о том, что наиболее подходящим оружием для спецбоеприпасов является револьвер, который, с одной стороны, позволяет достичь практически такого же темпа стрельбы, как и из автоматического пистолета, а с другой стороны, в силу значительно меньших размеров по сравнению с помповым оружием, позволяет носить оружие скрытно для окружающих и применять его внезапно для преступника. В России это мог бы быть револьвер системы Наган, возобновить серийный выпуск которого в качестве служебного оружия предлагает "Ижевский машиностроительный завод". Таким образом, в настоящее время на рынке имеется целая система оружия для самообороны, охранных и оперативных целей: электрошоковая дубинка (при контакте), газовые баллончики или газовые пистолеты (до 5 метров), револьверы с резиновыми пулями (до 10 метров), помповые ружья с патронами с резиновыми пулями (до 25 метров) - которая позволяет обеспечить эффективную борьбу с преступностью, а гражданину, в случае необходимости защитить свою честь и достоинство от преступных посягательств.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net