Оружие не мальчика, но мужа (Вальтер ПП)

"У Вас есть личное оружие? - Да, "Вальтер ППК" в кобуре Бернса-Мартина". ("Только для личного ознакомления")

Джеймс Бонд, агент 007, пожалуй, самый знаменитый шпион в мировой литературе, любил пострелять. Причем делал это часто, помногу и со вкусом.
'...Бонд вынул обойму и патрон из ствола, отвел и отпустил затвор, нажал на спусковой крючок, затем вставил обойму, взвел затвор, поставил пистолет на предохранитель и опустил его в кобуру... Убедившись с помощью зеркала, что пистолет незаметен, он подтянул галстук...-'
'Бонд успел подумать, что не знает, на что налетит внутри, и, прикрыв левой рукой голову, выхватил правой 'Беретту"...-'

Итак, номер первый - Джеймс Бонд.

С пистолетом наголо

Неизменно, во всех романах цикла (а всего их больше дюжины), в критической ситуации Бонд выхватывает пистолет. Можно сказать, что большинство своих побед над коварными агентами СМЕРШ великий 007 одержал с пистолетом наголо, и этим пистолетом была именно 'Беретта'. Так продолжалось вплоть до романа 'Из России, с любовью', в котором нашего героя едва не убили из-за внезапного отказа его любимейшего оружия. Затем Бонд получил хороший удар по ноге женской туфлей с отравленным каблуком, и английская спецслужба едва не лишилась своего лучшего сотрудника. А для того, чтобы больше не попадать впросак, Бонд, по настоянию своего прямого начальства, вынужден был сменить оказавшуюся не на высоте 'Беретгу'. Как тут не сменишь, если эксперт по оружию заявляет: 'Это слабое оружие, сэр. Однако им легко пользоваться. В нем есть что-то, чего я не могу объяснить. Оно нравится дамам...' Но что выбрать? Какое оружие должно оттопыривать пиджак специального агента с двумя нулями перед порядковым номером?

Эксперт и тут приходит Бонду на помощь: 'Из всего я выбрал бы 'Вальтер-ПП' 7,65 мм... Он стоит на четвертом месте после 'М-14' японского производства, русского 'Токарева' и 'Зауэра М-38'. У 'Вальтера' мне нравится его легкий спуск. Это как раз то, что нужно 007. Это очень мощное оружие. И калибр, естественно, больше, чем у 'Беретгы' - 32, а не 25. Я бы не советовал выбирать оружие полегче. А патроны к 'Вальтеру' можно найти в любой части света. В этом его преимущество перед русскими и японскими пистолетами...'

Перед такими аргументами трудно устоять, и спутником Бонда в его нелегком труде на секретной службе Ее Величества становится именно 'Вальтер-ПП' (иногда, правда, его место занимает другая модификация 'Вальтера' - ППК). Впрочем, Бонд стал степеннее, 'Вальтер' в дело идет редко, а если требуется убрать какого-нибудь мерзавца, то 007 применяет более изощренное оружие - длинноствольный 'Кольт' 45-го калибра, револьвер 'Смит и Вессон' 38-го калибра или винтовку 'Сэвидж-99Ф'.

Итак, 'оруном любимейшего род' Джеймса Бонда - это пистолеты ' Беретта' и 'Вальтер-ПП' или 'Вальтер-ППК'.

Стоит более подробно ознакомиться с ними, чтобы понять, почему сердце первого шпиона мировой литературы было к ним столь неравнодушно.

Капризы возлюбленной

'Вынув из стола замшевую кобуру, Бонд повесил ее у левого плеча, так, чтобы верх кобуры был на три дюйма ниже подмышки. В другом ящике под рубашками лежал плоский пистолет 'Беретта' 25 калибра с каркасной рукояткой...'
"Казино "Руояль"

Beretta 950 Да, 'первой любовью' Джеймса Бонда была 'Беретта'. Но какая? Базовые модели пистолетов фирмы 'Беретга' -модель 92, модель 83, модель 21 и модель 950. Издавна наибольшей популярностью среди полицейских и сотрудников спецслужб пользовалась модель 92. Вплоть до появления пистолетов, иногда называемых в США 'пластиковыми' (Глок, УСП, Зиг-Зауэр), 'Беретта-9 2' была почти монопольным фаворитом в среде сотрудников специальных подразделений. Но 'Беретта-92' - большой пистолет с повышенной емкостью магазина (15+1).

Модель 83 - это средний пистолет, также с магазином большой емкости (13+1). И только модели 21 и 950 можно отнести к компактному оружию, которым пользовался Бонд. Это соответствует и некоторым описаниям, согласно которым магазин пистолета Бонда вмещал восемь патронов калибра 25 (6,35 мм). Еще один патрон славный суперагент всегда досылал в ствол. Именно столько патронов и помещается в магазины этих моделей.

Модели 21 и 950, по существу, унифицированы и отличаются только конструкцией ударно-спускового механизма. У модели 21 он двойного действия (то есть допускает стрельбу самовзводом), а у модели 950 - одинарного действия (для производства первого выстрела необходимо взвести курок или передернуть затвор). В остальном обе модели работают в обычном автоматическом, или, как иногда говорят, полуавтоматическом режиме. Это подразумевает автоматическую перезарядку оружия, но стрельба очередями из него невозможна. Из книг 'Бондовского' сериала нам известно, что суперагент пользовался глушителем, который 'наворачивался' на ствол 'Беретты'. Мы не встречали моделей 21 и 950, оборудованных глушителем, но для суперагента глушитель мог быть изготовлен индивидуально. Это достаточно простое устройство, которое нетрудно изготовить даже кустарным способом. Беда только в том, что названные компактные модели пистолетов комплектуются, как правило, очень коротким стволом, и глушитель просто некуда 'наворачивать'.

Только одна из модификаций модели 950 имеет удлиненный ствол, что склоняет нас к мысли о том, что у Бонда все же была 'Беретга 950' под патрон 25 АСР.

Перейдем к рассмотрению конкретных ситуаций. Во время падения у 'Беретгы' заклинило глушитель, и Бонд не мог произвести выстрел. Зная, как щепетильно Флеминг относится к описанию оружия, которое является в его романах дополнительным действующим лицом, мы подозреваем, что здесь имеет место досадная описка или неправильный перевод. Глушитель не может заклинить так, чтобы механизм оружия перестал действовать, по той простой причине, что он с ним не связан. По сути, глушитель - это трубка, сопрягаемая только со стволом оружия, которая изменяет характер распространения ударной волны, возникающей на дульном срезе в момент выстрела. Сломанный глушитель мог бы, в худшем случае, привести к разрыву ствола во время выстрела, но не мог стать причиной невозможности самого выстрела. Скорее всего, при падении мог сорваться с боевого взвода курок. Если бы это случилось с 'Береттой-21', очередной выстрел можно было бы произвести 'самовзводом', а в случае с 'Береттой 950' Бонд действительно мог в горячке нажимать на спусковой крючок сколько угодно.

Выстрела не происходило бы, поскольку ударно-спусковой механизм одинарного действия со спущенным курком надо было сначала вновь взвести. Это еще раз подтверждает нашу версию о том, что у Бонда была модель 950. Правда, здесь есть еще одна возможность. Дело в том, что модели 21 и 950 обладают уникальной особенностью: нажав на специальную защелку, вы можете опустить ствол. При этом патронник будет направлен вверх. Это удобно делать, когда в ствол нужно быстро зарядить один патрон. Защелка могла произвольно сорваться во время падения, и отягощенный нештатным глушителем ствол мог откинуться. Впрочем, трудно предположить, чтобы хладнокровный суперагент не заметил, что ствол его пистолета болтается дулом вниз. Странно также, что Бонд, перезаряжая свой пистолет, не использовал эту особенность модели для досылания патрона в патронник. Но может быть, он просто хотел проконтролировать работу механизмов? А может быть, ошиблись в определении модели оружия автор, переводчик или мы? Итак, 'Беретта' М950 калибра 25 АСР - 6,35 мм (Automatic Colt Pistol). Это пистолет, выполненный по схеме со свободным затвором и с открытым расположением курка. Он не имеет выбрасывателя: гильза из патронника при стрельбе выталкивается давлением пороховых газов. При разряжении патрон извлекается после поворота ствола на специальном шарнире (выбрасыватель появился значительно позже, в начале 70-х годов, у модели 950В). Магазин содержит 8 патронов.

Пистолет снабжен флажковым предохранителем и кнопочной системой выброса магазина. Обычно выпускается в вороненом или никелированном исполнении.

Пистолет действительно малогабаритный: общая длина 118 мм при длине ствола около 60 мм. Вес -всего 285 г.

Какими же боевыми качествами обладает этот пистолет? Насколько успешно с его помощью можно поразить цель и каково останавливающее действие выпущенной из него пули? Именно эти показатели должны были бы в первую очередь интересовать секретного агента, использующего такое оружие. Если верить данным, при водившимся в журнале 'Guns & Ammo' в 1994 году, при стрельбе (скорее всего, с упора) на расстоянии 50 футов (около 15 метров) из карманного автоматического пистолета 'Taurus PT-22' (калибр .22 LR), подобного М950, серия из пяти пуль легла в круг диаметром 10 см, подтвердив возможность надежного попадания в жизненно важные зоны человеческого тела. Авторы беседовали со стрелком, мастером спорта, стрелявшим недавно из 'Беретты 21' калибра .22 (5,6 мм). По его словам, при стрельбе на расстоянии 25 метров он не мог уверенно попадать в силуэтную мишень, хотя вел огонь не спеша и с двух рук. При быстрой стрельбе попадать было еще труднее - отдачей пистолет сильно 'закидывало'. Естественно, что применение более мощного патрона 25 АСР еще более затруднит точную скоростную стрельбу. Поэтому история о том, как Джеймс Бонд застрелил из своей 'Беретгы' четырех человек, находившихся в мчавшейся на него машине, явно относится к разряду легенд. Что касается останавливающего действия патрона калибра .25 АСР, то оно крайне незначительно. Пуля, выпущенная из карманного автоматического пистолета, имеет скорость немногим более 200 м/с, энергия ее незначительна. Поэтому остановить хорошо подготовленного и готового к схватке противника она может только при попадании в жизненно важные центры, что крайне затруднительно в боевой ситуации. Калибр .25 (6,35 мм) уже давно признан всеми специалистами настолько неэффективным, что пользоваться таким оружием не рекомендуют даже в целях самообороны. Правда, в последние года положение несколько изменилось в результате появления боеприпасов, снаряжаемых очень эффективными пулями типа 'hydra-shok', 'magsate' и другими. Но во времена Джеймса Бонда таких боеприпасов не было. Впрочем, и воспользоваться ими он не имел бы права - даже во время войны разведчик должен подчиняться международным законам, которые запрещают использование подобных боеприпасов. Зти боеприпасы используются только полицией для проведения операций против преступников внутри страны, а также гражданами в целях самообороны. Международные конвенции защищают от применения таких боевых припасов солдат, а не преступников. Чтобы с пользой применять карманные автоматические пистолеты такого типа, стоит последовать советам экспертов журнала 'Guns & Ammo'. Помимо знания своих прав, предоставляемых законодательством по применению этого оружия для самозащиты, их обладателям рекомендуется стрелять с возможно более короткой дистанции по наиболее крупным частям тела нападающего. При этом по возможности держать оружие двумя руками и не надеяться на последние достижения в области создания экспансивных боеприпасов, никогда не ограничиваться только одним выстрелом. В целом же 'Беретту 950' справедливо относят к 'дамскому' оружию. Это красивый, маленький, удобный пистолет, который может доставить чисто эстетическое удовольствие. Вот только использовать его для противодействия вооруженному противнику даже в качестве второго пистолета или, как говорят, 'оружия последнего шанса' мы бы не советовали. Для этого есть другие компактные пистолеты более серьезных калибров. Подойдут и 'деренжеры' - еще более компактные пистолеты-двустволки, позволяющие использовать самые мощные современные боеприпасы.

Казалось бы, секретный агент (по версии Флеминга имеющий право на убийство во время выполнения специальных заданий) Джеймс Бонд должен был использовать более надежное оружие, дающее возможность просто и эффективно достигать главной цели - нейтрализации опасного и агрессивно настроенного противника. Остается только удивляться, почему Бонд испытывал столь нежные чувства к оружию, для которого в русском языке имеется очень меткое название - 'пукалка'.

Оружие не мальчика, но мужа

"У Вас есть личное оружие? - Да, 'Вальтер ППК' в кобуре Бернса-Мартина'.
('Только для личного ознакомления')

Пистолет, занявший место в арсенале Джеймса Бонда после 'Беретгы 950', заслуживает разговора более подробного и более серьезного. 'Полицейский' пистолет системы Вальтера 'Вальтер ПП', ставший едва ли не самым известным пистолетом в мире, появился в 1929 году и предназначался для использования в качестве табельного оружия германской полиции. Спроектированный под мощный патрон Браунинга калибром 7,65 мм (.32 АРС), он при небольших массе (682 г) и габаритах (длина 173 мм) был эффективен, прост и надежен. Достаточно длинный ствол (99 мм) с шестью правосторонними нарезами обеспечивал начальную скорость пули 290 м/с. Автоматика пистолета построена на принципе отдачи свободного затвора. Затвор выполнен в виде кожуха, охватывающего ствол с надетой на него возвратной пружиной. Экстракция гильзы после выстрела осуществляется зубом выбрасывателя через окно, расположенное на правой стороне кожуха-затвора. Одновременно с этим происходит взведение внешнего курка пистолета. Магазин коробчатого типа, емкостью 8 патронов, размещен в рукоятке.

Пистолеты, произведенные до второй мировой войны, имели остроумную систему индикации наличия патрона в патроннике с помощью штыря-указателя. Пистолеты военного времени выпускались без нее. Прицельные приспособления - традиционные, состоящие из мушки и целика. Иногда они покрываются светящимся составом для облегчения условий стрельбы при недостаточной освещенности. На левой стороне рамки расположена кнопка защелки магазина, которая, в сочетании с затворной задержкой, значительно упрощает процесс перезаряжения оружия. Для свободного извлечения магазина достаточно на нее только нажать, затем установить новый магазин и, отжав защелку затворной задержки, дослать патрон в патронник.

Не последнюю роль в популярности пистолета сыграл оригинальный самовзводный ударно-спусковой механизм, предложенный чешским оружейником Алоизом Томишеком. Курок пистолета может быть взведен и спущен одним движением - нажатием на спусковой крючок. Безопасность стрелка от случайного выстрела, когда патрон находится в патроннике, осуществляется с помощью предохранительного устройства флажкового типа.

Сам флажок расположен на левой стороне кожуха-затвора. Поворот флажка предохранителя блокирует курок, в том числе и при случайном падении пистолета на него. Остроумна система предохранения от преждевременного выстрела. Курок не воздействует на ударник до тех пор, пока при нажатии на спусковой крючок шептало не освободит затвор.

Разобщитель входит в паз на поверхности затвора, и до тех пор, пока он движется вверх, шептало вращаться не может. Высвобождение шептала происходит только в переднем положении затвора. Помимо модели ПП калибра .32 выпускались также модели под патроны калибра 9 мм (.38 АСР), 6,35 мм (.25 АСР) и даже 5,6 мм бокового огня (.22 LR). После войны в Германии приступили к выпуску той же модели под более мощный патрон '9х 18 Ultra'. Этот модернизированный 'Вальтер ПП' имел магазин на 7 патронов и при ставку 'SUPER'.

Он получился настолько удачным, что послужил базовой моделью для целой гаммы пистолетов. В 1931 году появляется уменьшенный и облегченный пистолет того же калибра .32, получивший обозначение 'Вальтер ППК' и предназначенный для полиции в качестве 'второго пистолета' для скрытного ношения в кармане. При уменьшении габаритов емкость магазина нового пистолета сократилась до 7 патронов. Для удобного удержания пистолета на магазин установили специальный прилив, удлиняющий короткую рукоятку. Уменьшение длины ствола до 86 мм привело к снижению начальной скорости пули (до 280 м/с), что не слишком повлияло на эффективность стрельбы, однако позволило снизить массу оружия до 568 г. Несмотря на 'солидный' возраст, пистолеты моделей ПП и ППК до сих пор находятся в производстве и состоят на вооружении армии и полиции некоторых государств. Невозможно перечислить всех оружейников и модели их пистолетов, для которых пистолеты 'Вальтер' стали отправной точкой для самостоятельных поисков. Известно, что популярность среди специалистов - верный признак уникального сочетания технических характеристик и едва ли не самый надежный критерий для действительной оценки достигнутого.

Оружие - непременный атрибут произведении криминального и приключенческого жанра. Оно если не действующее лицо произведения, то, по крайней мере, предмет, активно влияющий на описываемые события. Джеймс Бонд, агент 007, и его оружие...

Можно ли разделить эти понятия? Нет! Отберите у Бонда его пистолет, его знание хорошей кухни, его умение носить смокинг, его талант дамского ухаживания - что же останется?

Но пистолет у суперагента должен быть отличным, не вызывать чувства сомнения и досады у читателя. Таков закон детективного жанра. Писатель согласился с этим и сменил 'Беретту' на 'Вальтер ПП'.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net