Пистолет-пулемёт системы Калашникова 1942 года 

Михаил Дегтярёв

Журнал 'РУЖЬЁ - ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ' 1-99

Наш журнал, совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС), начинает публикацию цикла статей, рассказывающих об оружии конструкции М. Г. Калашникова и посвящённого 80-летнему юбилею Михаила Тимофеевича, который будет праздноваться 10 ноября 1999 года.

Мы представим наиболее интересные образцы оружия М.Т. Калашникова, которые находятся на хранении в фондах ВИМАИВиВС. Идея цикла принадлежит Юрию Александровичу Нацваладзе. Именно благодаря его усилиям в музее собрана уникальная коллекция образцов оружия Калашникова, большинство из которых сохранилось в единственном экземпляре.

Юрий Александрович был большим другом Михаила Тимофеевича и каждый образец, который прошёл через его руки, был тщательно изучен и описан. Поэтому с одобрения Почётного председателя редколлегии нашего журнала, Михаила Тимофеевича Калашникова, цикл статей '80 лет М. Т. Калашникову' мы в равной степени посвящаем и памяти Юрия Александровича Нацваладзе, безвременно ушедшего от нас 19 июля 1998 года.

Материал о пистолете-пулемёте системы Калашникова 1942-го года открывает цикл.

Данный пистолет-пулемет (ПП) является вторым образцом, который создан М. Т. Калашниковым. Первый образец, сконструированный и изготовленный в железнодорожном депо станции Матай в Казахстане, к сожалению не сохранился. Весной 1999 года у нас появилась возможность тщательно разобраться в устройстве пистолета-пулемета, подробное описание конструкции которого публикуется впервые.

Автоматика ПП работает за счёт отдачи полусвободного затвора. Конструкция затворной группы уникальна. Замедление отката затвора в крайнее заднее положение достигается за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор - поворотная муфта и поворотная муфта - винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей, затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным - от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом муфта и затвор, двигаясь назад, как бы 'разбегаются' относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора.

Ударный механизм ударникового типа. Выстрел происходит при закрытом затворе, после нажатия шептала спуска на шептало ударника. Ударник взводится во время отката подвижных частей (затвора и муфты), отходя назад под действием муфты и заскакивая кольцевым выступом за подпружиненное шептало ударника.

Техничеаме характеристики пистолета-пулемета.
Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х25 ТТ
Длина ствола, мм 250
Вместимость магазина, патронов 20*
Прицельная дальность, м 500
Длина с прикладом в походном положении, мм 535
Длина с прикладом в боевом положении, мм 750
Масса без патронов, кг 2,9
* - Указана вместимость магазина, с которым ПП хранится в музее. Судя по маркировке режима огня очередями на спусковой коробке ('32') предполагалось использование магазина, рассчитанного на 32 патрона.

Необходимо отметить, что возвратная пружина является и боевой.
Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны и жёстко связана с затвором.
Спусковой механизм смонтирован в спусковой коробке и предусматривает ведение огня как одиночными выстрелами (маркировка '1'), так и очередями ('32'). Переводчик-предохранитель флажкового типа находится на левой стороне спусковой коробки. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок.

Затвор закрыт (в верху). Затвор отведён в крайнее заднее положение (внизу). Хорошо видно, как муфта вывернута из затвора примерно на 15 мм. Стрелкой показан вырез в затворе, в который входит разобшитель.

В режиме одиночного огня, при нажатии на спусковой крючок, спусковая тяга давит на шептало спуска, поднимающего, в свою очередь, шептало ударника. Ударник освобождается, под действием возвратно-боевой пружины двигается вперед и накалывает капсюль -происходит выстрел. В процессе открывания затвора, нижняя часть затвора нажимает на разобщитель, который выводит из зацепления спусковую тягу и шептало спуска. Шептало спуска, под действием пружины опускается вниз. При возврате затвора в переднее положение, разобщитель под действием пружины поднимается и входит в вырез затвора. При отпускании спускового крючка, тяга вступает в зацепление с шепталом спуска - ударный механизм готов к следующему выстрелу.

Для извлечения подвижных частей необходимо взяться за выступ винтового хвостовика и отлепить ею от ствольной коробки. Подвижные части при неполной разборке разделяются на затвор и муфту с хвостовиком, ударником и возвратным механизмом

При переводе ударного механизма в режим огня очередями, разобщитель опускается вниз и не взаимодействует с затвором. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, шептало спуска поднимется, нажмёт на шептало ударника и останется в верхнем положении до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен. При этом ударник будет срываться с шептала каждый раз при полном закрытии затвора.

Извлечение стрелянной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным на передней части затвора. Жёсткий отражатель установлен на спусковой коробке перед шепталом спуска. Отражение гильзы осуществляется через окно в верхней части ствольной коробки.

Стрелкой показано шептало ударника. Отражение стреляной гильзы осуществляется через окно в верхней част ствольной коробки

Питание пистолета-пулемёта патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина секторного типа. Защёлка магазина находится перед спусковой скобой.

Прицельное приспособление ПП открытого типа, состоит из регулируемой по горизонтали мушки и секторного целика, рассчитанного на ведение прицельного огня на дистанциях до 500 метров.

Скошенный передний срез кожуха ствола и три фигурных отверстия в нём выолняют роль дульного тормоза компенсатора (по типу ППШ)

Элементы удержания ПП состоят из передней и задней рукояток и складывающегося приклада. Приклад металлический, при складывании поворачивается на оси и в сложенном положении фиксируется кнопкой для разборки ПП. В боевом положении приклад фиксируется кнопкой, расположенной в задней части спусковой коробки.

1 - флажок переводчика-предохранителя,
2 - разобшитель в крайнем верхнем положении,
3 - неподвижный отражатель

Обе рукоятки деревянные. Передняя крепится винтом к пластине, приваренной к кожуху ствола. Задняя крепится к спусковой коробке. В нее вкручивается трехсекционный телескопический шомпол с вращающимся вишером.

В заднюю рукоятку пистолета-пулемета вворачивается трехзвеньевой телескопический шомпол с вращающимся вишером.

Затвор, ствольная и спусковая коробки фрезерованные. Кожух ствола изготовлен из металлической трубы и фиксируется на стволе основанием мушки. Передний торец кожуха выполняет роль дульного тормоза-компенсатора (по типу ППШ).

Взаимодействие подвижных частей пистолета-пулемета.
I - затвор (1) и поворотная муфта (2) в крайнем переднем положении перед выстрелом, ударник (3) взведён;
II- при нажатии на шептало ударника (4), ударник устремляется вперёд под действием возвратно-боевой пружины и накалывает капсюль, происходит выстрел;
III - при откате подвижных частей под действием отдачи муфта выворачивается из затвора и отводит ударник назад; при возврате подвижных частей в переднее положение ударник встаёт на боевой взвод
Схема взаимодействия винтовой пары поворотная муфта-винтовой хвостовик Отверстие в муфте (2) не повторяет профиль хвостовика (5), а имеет простую квадратную форму со скруглённым' углами Таким образом уменьшается трение и упрощается изготовление муфты.

Особо останавливаться на технологии изготовления деталей и узлов ПП не имеет смысла, так как он является опытно-экспериментальным и изготавливался не на оружейном производстве. Но стоит отметить, что все детали очень хорошо обработаны и подогнаны -сказалось участие специалистов МАИ, которые помогали молодому Калашникову трудиться над этой конструкцией.

Защёлка магазина расположена перед спусковой скобой. В дальнейшем такая схема использовалась на большинстве образцов оружия Калашникова. Кнопка для разборки ПП (указана стрелкой) выполняет и функцию фиксатора приклада в походном положении.

Пистолет-пулемет системы М. Т. Калашникова 1942-го года - по сути первый образец оружия из большой семьи 'Калашниковых'. По своему внутреннему устройству он сильно отличался от пистолетов-пулеметов, состоявших в то время на вооружении воюющих стран. В нём впервые проявился изобретательский талант Михаила Тимофеевича, который, не имея специальных знаний по оружейной части и даже необходимой литературы, смог создать пистолет-пулемет оригинальной конструкции.

В боевом положении приклад фиксируется кнопочной защелкой.

Порядок неполной разборки пистолета-пулемёта.

1. Нажать на кнопку защёлки магазина и отделить его.

2. Выключить предохранитель и, отведя затвор назад за рукоятку взведения, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

3. Нажать на кнопку разборки ПП и, взявшись за заднюю часть ствольной коробки, отвести её назад на 5-7 мм, и поднять вверх.

4. Извлечь подвижные части из ствольной коробки, взявшись за выступ винтового хвостовика и потянув его вниз.

5. Отделить затвор от поворотной муфты, повернув их относительно друг друга.

Сборка ПП производится в обратной последовательности.

Неполная разборка пистолета-пулемеп
1 -ствольная коробка со стволом, спусковой коробкой и элементами удержания; 2 - затвор; 3 - поворотная муфта с винювым хвостовиком, ударником и возвратным механизмом; 4 - коробчатый магазин секторною типа.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net