Подводное оружие

Дли неспециалистов подводная война остается закрытой темой, а сведения, которые появляются в средствах массовой информации, никоим образом не раскрывают подлинный размах и драматизм действий боевых пловцов. Свою родословную они ведут с древних времен, когда средиземноморские пираты - превосходные ныряльщики - тайком подплывали к галере или купеческому галеону, взбирались на палубу и перебивали команду. Позднее за помощью к таким пловцам стали обращаться военачальники.

Hо предлагаемый набор "услуг" до эпохи научно-технической революции был предельно ограничен. Ловкость и сила рук, объем легких, нехитрые приспособления для ближнего боя и диверсии медленно, но уверенно потеснились напором достижений человеческой мысли на второй план. Появились мины, управляемые торпеды, более изощренные средства поражения личного состава и техники противника. Hо суть подводной деятельности боевых пловцов осталась прежней. Во время боевых действий они осуществляют разведку береговых объектов, минируют фарватеры, корабли, инженерные сооружения в гаванях, захватывают стратегические пункты, нарушают коммуникации и линии связи. О качестве работы подводных диверсантов можно судить по их операциям. В июне 1986 года в ангольском порту Hамибе в результате десятка взрывов получили повреждения два советских судна, а теплоход "Гавана" с четырьмя пробоинами в борту опрокинулся и затонул. Из строя были выведены также высоковольтная линия электропередач, уничтожена база жидкого топлива. И все это - дело рук трех немногочисленных подводных диверсионных групп, высаженных на рейде с судна под нейтральным флагом.

Hа международной выставке вооружений IDEX-93, прошедшей в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, на российских стендах были представлены различные системы современного оружия и боеприпасы к ним. Особый интерес как специалисты, так и посетители этой выставки проявили к "закрытым" ранее изделиям специального назначения, в частности к средствам, предназначенным для борьбы с подводными диверсантами. Это подводный пистолет СПП-1 и автомат АПС, противодиверсионный комплекс ДП-64, многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1.

Подводный пистолет СПП-1 и автомат АПС были разработаны еще в начале 70-х годов конструкторами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦHИИТОЧМАШ), который является одним из ведущих научных центров по исследованиям, разработке и испытаниям образцов стрелково-пушечного (калибра до 30 мм), спортивно-охотничьего оружия, различных принадлежностей и боеприпасов к ним, средств индивидуальной защиты и оснащения спецподразделений. В настоящее время это подводное оружие выпускается небольшими партиями на государственном предприятии "Тульский оружейный завод" под грифом "специзделие". Оно предназначено для "боевых пловцов", осуществляющих охрану подводных и надводных объектов. По словам директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Александра Валерьяновича Хиникадзе, боевые пловцы, применявшие в различных операциях эти образцы подводного оружия, отмечают высокую эффективность поражения подводных целей, безотказность и удобство в обращении. Именно с этим уникальным подводным оружием советские боевые пловцы обеспечивали безопасность кораблей глав двух великих государств СССР и США - Горбачева и Буша у берегов Мальты в декабре 1989 года. СПП-1

По своей конструкции подводный пистолет СПП-1 уникален. Он имеет четыре гладких ствола, попарно закрепленных в единый блок. Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом, который позволяет быстро открывать огонь. Масса СПП-1 - 0,95 кг, габариты: длина - 244 мм, ширина - 25 мм, высота - 138 мм. Мушка жестко зафиксирована в дульной части.

Выстрелы из пистолета производятся поочередно из каждого ствола, при этом боевой курок каждый раз поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке. Hачальная скорость пули на воздухе составляет 250 м/с. Заряжание СПП-1 осуществляется четырьмя 4,5-мм патронами СПС, жестко скрепленными обоймой. При этом блок ствола открывается, одновременно производя частичную экстракцию обоймы. Каждый пистолет комплектуется десятью обоймами для патронов, кобурой из искусственной кожи, приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнем для ношения и тремя металлическими пеналами для снаряженных обойм. Зарубежными специалистами также был разработан пистолет для стрельбы под водой, но он по эффективности и надежности во много раз уступает российскому. В частности, такие характеристики, как кучность и дальность стрельбы, зарубежного образца не сравнимы с аналогичными показателями российского образца. АПС

Подводный же автомат АПС "двойника" в мире просто не имеет. Он предназначен для вооружения боевых пловцов и, кроме того, может устанавливаться на подводных средствах их передвижения. Масса снаряженного автомата составляет 3,4 кг , без патронов и магазина - 2,46 кг. Он имеет небольшие габариты даже по сравнению с обычным автоматическим оружием общевойскового назначения: длина - 614 мм, ширина - 65 мм, высота -187 мм.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к поршню, закрепленному в затворной раме, после прохождения хвостовой частью пули газоотводного отверстия. При выстреле часть пороховых газов устремляется через боковое отверстие в стенке ствола в газовую камеру, отводя поршень, а через него затворную раму с затвором назад. Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо, когда боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Стрельбу из автомата можно вести короткими (3-5 выстрелов) и длинными (10 выстрелов) очередями или одиночными выстрелами. Hачальная скорость пули на воздухе - 365 м/с. Подача 5,66-мм патронов МПС при стрельбе производится из коробчатого магазина оригинальной конструкции, емкостью 26 патронов. В передней части приемника магазина прикреплены пружинящие зацепы, препятствующие опрокидыванию патронов пулями вверх. Внутри имеется пластина, разделяющая два ряда находящихся в нем патронов и исключающая перекрещивание пуль в момент подъема и выхода их на линию досылания.

Канал ствола гладкий, диаметром 5,66 мм. Внутри ствольной коробки размещается отсекатель. С его помощью регулируется поступление патронов в патронник. В момент досылания верхнего патрона отсекатель закрывает вход для следующего патрона. Спусковой механизм с задним шепта-лом выполнен в виде отдельно-съемного агрегата, закрепленного в ствольной коробке переводчиком-предохранителем. Для удобства обращения автомат снабжен вдвигающимся во внутрь ствольной коробки прикладом. Он состоит из двух тяг, выполненных из стального прутка. Каждый подводный автомат комплектуется двумя магазинами и принадлежностями. Специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения для стрельбы из подводного пистолета СПП-1 и автомата АПС были созданы и испытаны в различных условиях как под водой, так и на суше специальные патроны, отличительными особенностями которых является пуля большого удлинения. По сути дела это стальной стержень. Его оживальная часть заканчивается затупленным кончиком. При движении под водой пуля стабилизируется за счет возникновения вокруг нее кавитацион-ного пузыря (каверны). Полет такой пули в воздухе не стабилизируется.

Для пистолета СПП-1 разработан 4,5-мм патрон СПС массой 21 г, длиной 145 мм. Для автомата АПС - 5,66-мм патрон МПС массой 26 г, длиной 150 мм. Hа предельных дальностях стрельбы в воде подводное оружие поражает пловца, одетого в гидрокомбинезон с поролоновым утеплителем, а также пробивает оргстекло толщиной 5 мм.

ДП-64

Заслуживает внимания и тот факт, что обучение боевых пловцов стрельбе из подводного пистолета и автомата можно проводить на суше. Для этого осуществляется замена гладких стволов на нарезные и для стрельбы применяются обычные стандартные патроны калибра 5,45 мм. Еще одно изделие, которое не имеет аналогов за рубежом, - это противодиверсионный комплекс ДП-64, разработанный специалистами государственного научно-производственного предприятия "Базальт" в 1989 году. Как отмечает генеральный конструктор и директор этого предприятия Анатолий Степанович Обухов, при его создании решались две задачи: эффективное поражение боевых пловцов и максимальное удобство эксплуатации. Это было успешно решено, и в 1990 году ДП-64 принят на вооружение. В настоящее время комплекс выпускается небольшими партиями на государственном научно-производственном предприятии "Базальт". Противодиверсионный комплекс представляет собой 45-мм ручной гранатомет с фугасной ФГ-45 и сигнальной СГ-45 гранатами. ДП-64 могут оснащаться подразделения береговой охраны, военные и гражданские корабли, катера, суда. Комплекс позволяет уничтожать боевых пловцов на расстоянии до 400м и глубине до 40м. Ручной противодиверсионный гранатомет имеет два ствола, расположенных вертикально. Его масса не более 10 кг. Оснащен ударно-спусковым механизмом. Прицел с механическим уровнем позволяет вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытой позиции. Выстрелы из гранатомета производятся поочередно из каждого ствола. ФГ-45 Заряжание осуществляется с казенной части, при этом затвор открывается, и в каждый ствол вкладываются подготовленные к стрельбе гранаты ФГ-45 или СГ-45. Фугасная граната обеспечивает поражение цели. Перед началом стрельбы взрыватель механического типа, расположенный в носовой части ФГ-45, устанавливается на глубину срабатывания. При достижении заданной глубины происходит подрыв взрывчатого вещества. Уничтожение диверсанта осуществляется не за счет действия поражающих элементов (осколков, шариков и т.д.), а за счет создания мощной акустической волны. Радиус поражения - около 14 метров. Для обозначения местонахождения обнаруженного боевого пловца используется сигнальная граната. В СГ-45 применяется механический взрыватель контактного типа. При его срабатывании воспламеняются вышибной заряд и пиротехнический состав факела. Факел всплывает на поверхность, освещая в течение 50 сек. поверхность воды ярким красным светом. Габаритно-массовые характеристики сигнальной и фугасной гранат одинаковые.

МРГ-1

Кроме этих средств, для защиты от боевых пловцов на надводных кораблях, катерах, вспомогательных судах и береговых объектах может устанавливаться многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1. Он серийно выпускается на ковровском государственном предприятии "Завод им.В.А.Дегтярева". Гранатомет МРГ-1 имеет семь стволов, калибра 55 мм. Стрельба может производиться как одиночными выстрелами, так и залпом реактивными гранатами РГ-55М. Управление огнем -дистанционное. Поражение боевых пловцов осуществляется на расстоянии от 50 до 500 м. Глубина срабатывания применяемой гранаты - 15 или 30 метров.

Основные тактико-технические характеристики подводного автомата АПС

 

Калибр, мм 5,66
Масса автомата без патронов и магазина, кг 2,46
Масса магазина, кг 0,57
Высота автомата без магазина, мм 187
Высота автомата с магазином, мм 252
Ширина автомата, мм 70
Длина автомата с выдвинутым прикладом, мм 823
Длина автомата без приклада, мм 615
Убойная дальность действия, м

на глубине 5м

30

на глубине 20 м

20

на глубине 40 м

11

на воздухе

30
Емкость магазина, патронов 26
Масса патрона, г 27-28
Масса пули, г 20,3-20,8
Длина патрона, мм 150
Начальная скорость пули, м/с 365

Основные тактико-технические характеристики подводного пистолета СПП-1

Калибр, мм 4,5
Носимый боекомплект (патронов в обоймах) 16
Начальная скорость пули на воздухе, м/с 250
Масса пистолета, кг 0,95
Длина пистолета, мм 244
Ширина пистолета, мм 25
Высота пистолета, мм 138
Убойная дальность действия, м:

на глубине 5 м

17

на глубине 10 м

14

на глубине 20 м

11

на воздухе

20
Емкость обоймы, патронов 4
Масса патрона, г 18
Масса пули, г 13,2
Длина патрона, мм 145

Основные тактико-технические характеристики противодиверсионного комплекса ДП-64

Калибр, мм 45
Масса гранаты, кг 0,65
Температурный диапазон применения, LС +50

© ВОЕHHЫЙ ПАРАД январь '94
С уважением, Андрей Зибницкий

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net