Стреляющий нож российского спецназа

Виктор Кораблин

НРС; НР-2; НР Комбинированные виды вооружения известны человечеству ещё с XVI века. При этом они всегда имели как своих сторонников, так и противников. Так, и в отечественной оружейной прессе в последние годы неоднократно поднимался вопрос о целесообразности иметь на вооружении стреляющие ножи. Не ввязываясь в дискуссию между сторонниками и противниками этой концепции, вспомним американскую пословицу: 'Лучше иметь ствол и не нуждаться в нём, чем не иметь ствола и нуждаться'. А с клинком и бесшумным стволом всегда можно добиться большего, чем просто с клинком.

Читатели нашего журнала уже получили общее представление о единой системе бесшумного стрелкового вооружения, созданного ещё в СССР, а теперь используемого и в России: пистолете ПСС 'Вул', снайперской винтовке ВВС 'Винторез' и специальном автомате АС 'Вал', разработанного в 80-х годах в ЦНИИТОЧМАШе ('МастерРужьё' ? 43, 44). Но, кроме указанных образцов, на вооружение специальных разведывательно-диверсионных подразделений Министерства обороны и КГБ СССР в то время был принят и так называемый 'Нож разведчика стреляющий' НРС-2, разработанный на знаменитом Тульском оружейном заводе.

Этот вид оружия является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов. Он предназначен для поражения противника в ближайшем бою клинком, при ударе или метании, а также выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.

Однако нож НРС-2 не был первым образцом этого вида оружия, созданного в СССР. Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

НРС представляет собой нож с вмонтированным в рукоятку однозарядным стреляющим устройством, которое состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Ствол располагается в задней части рукоятки, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой.

Перекрестье-ограничитель рукоятки имеет с одной стороны прорезь - целик, соответственно, на конце рукоятки имеется пластиковый выступ-мушка. С другой стороны перекрестье имеет отогнутый лепесток с лункой для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела.

Клинок ножа по форме напоминает штык-нож от АКМ, но изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и имеет покрытие 'чёрный хром'. На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический пруток диаметром до десяти миллиметров.

Рукоять ножа выполнена из пластика зелёного (в некоторых опытных экземплярах -коричневого) цвета, с крупным сетчатым рифлением.

Ножны, также пластиковые, имеют сбоку рукоять кусачек, позволяющих перекусывать стальную проволоку диаметром 2,5 миллиметра, свитую в две жилы и находящуюся под напряжением до 380 вольт, или телефонный кабель диаметром 5 миллиметров. Клинок ножа в ножнах фиксируется широкой пластинчатой пружиной. НРС был прекрасным оружием, не имевшим аналогов за рубежом.

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и ныне покойный Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Клинок ножа, имевший скос у острия лезвия (в просторечии: 'щучку'), получил более плавный скос, обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.

Стреляющее устройство может заменяться специальным вкладышем, позволяющим отрабатывать приёмы метания ножа, исключая возможность деформации механизмов и ствола.

Одновременно с созданием НРС-2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства.

В 1986 году НРС-2 и НР-2 были приняты на вооружение.

НР-2 на поясе НРС-2 комплектовался ножнами с поясным кожаным подвесом и резиновым подвесом для ношения на ноге. В комплект поставки также входили: вкладыш в рукоятку, подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.

Для заряжания ножа надо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа. В патронник вставляется патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, его нужно вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства. Повернув ствол, необходимо застегнуть запирающее устройство. Далее необходимо взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении 'огонь'. Потом следует взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливаться необходимо при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.

Выстрел, таким образом, производится прицельно, отдача не больше, чем при стрельбе из пистолета ПСС, а звук выстрела тише, так как в стреляющем устройстве нет подвижных частей и из него не выбрасывается стреляная гильза.

После выстрела необходимо вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника (она нагрета и прижата пороховым газом к стенкам патронника). У тренированного стрелка время перезарядки оружия - не более 20 секунд.

Характеристики специальных патронов СП3 и СП4
Характеристики СП3 СП4
Калибр, мм 7,62 7,62
Начальная скорость пули, м/с 140 200
Масса патрона, г 15 23
Масса пули, г 8 10
Длина патрона, мм 52 42
Длина экстрактируемой гильзы 60 41
Максимальное давление, кгс/см2 2000 3000
Импульс, кгс/с 0,12 0,2

Тактико-технические характеристики специальных ножей НРС и НРС-2
Характеристики НРС НРС-2
Применяемые патроны СП3 СП4
Калибр, мм 7,62 7,62
Масса ножа с ножнами без подвеса, г 540 570
Масса ножа без ножен, г 325 360
Габариты ножа в ножнах, мм 322х63х30,5 330х64х32,5
Габариты ножа без ножен, мм 280х52,5х30,5 285х52,5х32,5
Размеры клинка:
- длина, мм
158 160
- ширина, мм 28 28
- толщина, мм 3,4 3,4
Длина прицельной линии, мм 100 105
Усилие извлечения клинка из ножен, кг 4-15 4-15
Прицельная дальность стрельбы, м 25 25
Начальная скорость пули, м/с 140 200
Боевая скорострельность, выстр./мин 2 2

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net