Наша 'Ксюха'

Владимир Куваев


Армейский автомат АКС-74У на вооружении МВД - к сожалению, истина бесспорная. Да, можно сказать, что продиктовано это отнюдь не тактическими соображениями - исключительно экономикой, как и многое другое в нашей стране. Бесспорно и то, что 5,45-миллиметровая автоматная пуля, уже изначально, ввиду особенностей своего устройства, обладает сильнейшим рикошетирующим свойством и непредсказуемой траекторией после столкновения с преградой, что может быть более опасным в условиях густонаселённого города? Но вся беда в том, что по сию пору колоссальная потребность МВД в современных эффективных и дешёвых образцах малых пистолетов-пулемётов (и это несмотря на их лавинообразное, с начала 1990-х годов, развитие) удовлетворяется лишь частично, эпизодически. Да, можно сказать, что АКС-74У в тактическом отношении весьма близок к пистолетам-пулемётам. Но только если не обращать внимание на применяемый патрон. Сегодня автоматами щедро вооружаются и милицейские группы захвата, и группы задержания, и инкассаторы, и спецназ вроде ОМОНа. Многим стал по-родному близок и привычен облик сотрудника патрульно-постовой службы с АКС-74У под рукой. А раз так, наверное, стоит более детально поговорить об особенностях нелёгкой 'правоохранительной' службы автомата. Итак, слово нашему постоянному автору, подполковнику милиции, знакомому с АКС-74У не понаслышке:

Так в войсках называют АКС-74У - один из самых известных и узнаваемых в нашей стране, да и за её пределами, автомат. Некоторое чувство гордости вызывало у автора обязательное присутствие этого автомата во всех видеообращениях Осамы бен Ладена - террориста ?1. Это лишь один из фактов, говорящих о признании нашей 'Ксюши' - ведь мусульманин-фанатик, да ещё такого ранга, не дополнит свой образ плохим оружием. И потому вполне логичным выглядит появление АКС-74У в трагедии 'Норд-Оста' - в руках террористов, захвативших заложников на Дубровке. И действительно, пока бородатые боевики с зелёными повязками бегали по горам и 'зелёнкам', трудно было представить их без длинноствольных, 'взрослых' автоматов, пулемётов и 'снайперок'. Ну а когда бои идут в городе, накоротке, то на первый план выходит именно 'Ксюха'. Что, кстати, и подтверждается её использованием и боевиками, и массами российских бандитов, и правоохранительными органами.

Странно, но как раз среди представителей последних нередко встречаешь пренебрежительное отношение к своему оружию, которое именно для них и создано. 'Ствол короткий, патронов мало, приклад неудобный и вообще...' Некоторые из 'знатоков' часто называют этот автомат 'плевалкой' и прочими обидными прозвищами, а в подтверждение рассказывают расхожую байку о том, что если выпустить весь магазин в одну очередь, то под конец автомат якобы начинает 'плеваться' - резко падает кучность, дальность стрельбы и начальная скорость пули. Когда же такого правоохранителя спросишь: 'Это где это ты так стрелял? Когда это в тире или на стрельбище позволяли так над оружием издеваться - ради забавы три десятка патронов в одну очередь выпускать? Где это такие богатые бывают?' - он сразу как-то тушуется. И оказывается, что сам-то он так не стрелял, а ему рассказывал один знакомый, но где и когда проводились такие эксперименты, он не знает, и тому подобное.

Сразу же разоблачим этих 'знатоков'. Автор ответственно заявляет, что 'плеваться' от перегрева при непрерывной смене магазинов 'Ксюха' начинает только на шестом-седьмом магазине. Доказано экспериментально, и не один раз! Конечно, этот результат кому-то может показаться несерьёзным, учитывая, что АКМ не 'плюётся' и не 'спотыкается' даже после пятнадцатого магазина, даже раскалившись, но по сравнению с любым зарубежным оружием этого класса, включая болгарские и китайские 'Калашниковы', не выдерживающими в большинстве своём более шестидесяти-восьмидесяти выстрелов подряд, 'Ксюха' показывает высокий класс! Тем более что в реальности такая стрельба не ведётся по трём причинам. Во-первых, из-за короткого ствола и малого веса при стрельбе длинными очередями (не говоря уж о непрерывной) АКС-74У почти невозможно удерживать на прицельной линии - подброс, отдача и, следовательно, малая кучность дают о себе знать. Но этим грешит любое оружие того поколения, в том числе и 'полномасштабные' АК, правда, в меньшей степени. Во-вторых, при темпе стрельбы 700 выстрелов в минуту магазин полностью расходуется менее, чем за три секунды. Так что стрелять длинными очередями неэкономно. В-третьих, в городе, а АКС-74У - это автомат в основном для городских условий, каждый лишний выстрел - это лишний рикошет, лишняя неконтролируемая опасность для себя, своих товарищей и посторонних людей.

Если же взяться сравнивать с зарубежным оружием ближнего боя, предназначенным в основном для решения 'полицейских' задач, то с удивлением обнаруживаем, что сравнивать-то приходится совсем с другим классом стрелкового оружия - с пистолетами-пулемётами. Причём, если не брать во внимание внешнюю красоту (не самое главное в оружии), то оказывается, что 'ксюха' вполне сравнима с таким примелькавшимся уже образцом, как 'Хеклер-Кох' МР-5 с неоткидывающимся прикладом и по габаритам (длина с откинутым прикладом 735 мм, со сложенным - 490 мм, что позволяет спрятать автомат в специальный чехол-кейс), и по массе (2,71 кг без патронов), и по длине ствола (210 мм). А уж по мощности патрона, дальности прицельной стрельбы и дальности прямого выстрела 'Ксюха' превосходит любой пистолет-пулемёт. Останавливающее действие, правда, мало, но в эпоху бронежилетов ценность его кажется сомнительной. К тому же в конце 90-х годов был разработан новый бронебойный патрон 5,45x39 мм, обозначенный как 7Н10 (обозначение старого патрона с обычной пулей 7Н6), о котором журнал 'МастерРужьё' уже рассказывал.

Итак, как мы уже выяснили, АКС-74У предназначен для ведения ближнего боя, оптимальный режим стрельбы - короткая очередь или прицельный одиночный огонь. Попробуем теперь обсудить возможности, которые предоставляет нам АКС-74У и пути их максимального использования. Начнём со способов ношения оружия.

Автомат, естественно, носят на ремне. И, конечно, через голову. Иначе какому-нибудь злоумышленнику становится довольно просто завладеть им, просто сдёрнув его с вашего плеча - одной рукой вы автомат не удержите. Поэтому - через голову. И на животе (или на груди - кому как удобней) - так до него быстрей дотянешься обеими руками, если что. Во время долгого движения, например, в колонне, можно носить 'по-афгански' - на груди, ремень через шею, стволом влево, положив руки на ствол и откинутый приклад. Если слева напарник, автомат лучше перекосить, направив ствол вверх насколько можно. Понятно, что в любом положении автомат должен быть на предохранителе. Ещё одно железное правило - если при тебе автомат, забудь, что у тебя есть карманы! Когда хотя бы одна рука в кармане, противнику достаточно сделать всего три движения, чтобы тебя обезвредить. Раз - одновременно наступает на ногу и одной рукой захватывает запястье спрятанной в карман руки, после чего автомат уже бесполезен - ни вскинуть, ни затвор передёрнуть; два - в одно движение хватает автомат за магазин и отделяет его; три - ребром магазина, как кастетом, бьёт в висок, нос, глаз или верхнюю челюсть, в общем, 'вырубает'. Приём предельно простой и очень быстрый, так что не суйте руки в карманы! А уж если и автомат ещё где-нибудь на спине, как это любят сотрудники ППС и ГАИ, тогда совсем беда.

Есть, правда, ещё один любопытный способ ношения автомата - на боку под рукой. Откидываем приклад, растягиваем ремень, отстегиваем его от передней антабки и делаем петлю. Затем надеваем её через голову, подвешивая автомат на правый бок, и подгоняем по длине так, чтобы затыльник приклада находился под мышкой. В этом положении руки свободны, можно проверять документы, размахивать жезлом, и прочее. И в то же время при малейшей угрозе легко одной правой рукой выключить предохранитель, дослать патрон в патронник и вскинуть автомат, сразу же открывая огонь. Даже при внезапном захвате непосредственно за автомат его уже нельзя повернуть так, чтобы направить ствол в его хозяина. Однако данный способ ношения требует повышенного внимания к соблюдению мер безопасности - не забывайте, опять же, про предохранитель! Что же касается стрельбы из автомата, необходимо постоянно уделять большое внимание следующим элементам:

Управление спуском.
Спуск надо тянуть сильно, но плавно, стабильно удерживая 'ровную мушку'. Для выработки такого навыка полезно отрабатывать прицеливание и спуск с учебным патроном (или вовсе без патронов), положив на пламегаситель мелкую монетку - 50 или 10 копеек. При правильном спуске, без рывка, монета подскочит, но со ствола не упадёт.

Борьба с ожиданием выстрела.
Ожидание выстрела выражается в компенсирующем движении корпуса вперёд-вниз в момент спуска курка с боевого взвода, из-за чего ствол 'проваливается'. Чтобы это устранить, хорошо тренироваться с напарником. Стрелок стоит в изготовке стоя, а напарник, стоящий напротив, толкает автомат ладонью в дульный срез, имитируя отдачу. После нескольких толчков он без предупреждения проносит ладонь мимо ствола, следя за тем, чтобы стрелок не заваливался вперёд. Задача стрелка - подавить ожидание выстрела.

Дыхание.
Затаивать дыхание - не значит его задерживать или прекращать совсем. Надо просто во время прицеливания и выжимания спуска делать полвдоха и полвыдоха, а то воздуха не хватит, и тогда уже не до ровной мушки и плавного спуска.

Навык короткой очереди.
Очень нужный навык, прививанию которого в своё время в Советской Армии уделялось большое внимание. Сколько бы ни было боеприпасов, их надо беречь. Лишних патронов не бывает! Отрабатывать очень просто: нажал на спуск, щёлкнуло - сказал 'мама' и отпустил. Это примерно и есть короткая очередь в два выстрела.

Стрельба навскидку.
Это для дистанций от 3 до 10 метров. Можно от пояса, можно от плеча без прицеливания. Встать перед зеркалом метрах в 2-2,5 (тогда до отражения будет казаться 4-5), закрыть глаза и вскинуть автомат, захватывая его обеими руками и по памяти наводя его на отражение. Навёл, открыл глаза, посмотрел, куда направлен ствол. Подкорректировал, постоял, запомнил. Так нарабатывается мышечная память.

    Имеются и ещё несколько маленьких хитростей, известных грамотным и подготовленным в этом плане стрелкам. Хотелось бы остановиться на следующих:
  1. при ведении огня стоя локти смотрят не вниз, а в стороны, что повышает устойчивость автомата в горизонтальной плоскости и, следовательно, кучность и точность стрельбы;
  2. ремень, если он висит свободно, желательно обмотать вокруг левой руки в один виток из-за локтя к кисти так, чтобы ладонь прижимала ремень к цевью, а локоть его натягивал, создавая плотную рамку - это тоже стабилизирует оружие по горизонтали;
  3. если огонь ведётся из-за укрытия, например, слева из-за угла, для устойчивости прижимайте к стене левый локоть, причём всем телом (как называл это положение один из знакомых 'огневиков' - как Стаханов в забое) - это сильно уменьшит подброс и отдачу;
  4. в более сложной ситуации - когда укрытием является угол справа, - стрелять приходится с левой руки, целясь левым глазом, при этом правая нога крепко стоит на земле в 10-15 см от угла, являясь осью вращения, левая нога совершает шаг - стрелок появляется из-за угла, даёт очередь, и сразу назад, и чем быстрей, тем лучше. При этом перед 'выныриванием' неплохо дать неприцельно очередь из-за угла, чтобы прижать врага к земле или заставить спрятаться за укрытием, потеряв контроль за позицией;
  5. хорошим укрытием в уличной перестрелке служит колесо автомобиля, особенно грузового;
  6. связывание магазинов по два не всегда имеет практический смысл - при длительном ношении магазин может засориться, подвергнуться грубым механическим воздействиям, патроны могут попасть во влажную среду и тому подобное. Кроме того, такой магазин по тем же причинам при стрельбе лёжа не всегда можно упереть в грунт. Связывать магазины имеет смысл только перед 'делом';
  7. для прикрытия отхода, чтобы не отступать спиной, ведя беспокоящий огонь, автомат берётся 'на локоть' - ствол смотрит влево назад, цевьё сверху на левом локте, магазин упирается в левый же локтевой сгиб, левая кисть, охватывая пистолетную рукоятку, большим пальцем управляет спуском, правая рука держит затыльник откинутого приклада, осуществляя грубую наводку огня. Конечно, говорить о какой-либо меткости не приходится, но зато маневрировать удобней.

И под конец хочется заверить читателя: с ростом мастерства, с появлением привычки к оружию у Вас появится и подлинное уважение к нему, особенно такому простому, надёжному и мощному, как ваша верная 'Ксюха'.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net