...'КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ' 4/2000
 

.....Пистолет АПС

Юрий Пономарёв

Идея совмещения боевых свойств пистолета и пистолета-пулемёта в одном компактном и лёгком образце и по сей день не покидает как заказчиков вооружения различных военизированных структур, так и конструкторов оружия. В 1947 году с этой трудновыполнимой задачей попытался справиться, тогда ещё молодой, конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. На тот момент в мире существовала практически одна модель данного вида оружия - различные вариации автоматического пистолета Маузера (испанские 'Астры' мод. 901-903, 'Ройал', 'Асуль' ММ36 и собственно 'Маузер' мод. 712). С ними и пришлось соревноваться пистолету Стечкина на полигонных испытаниях 1949 г. В качестве 'оппонента' из числа пистолетов-пулемётов был выбран один из самых лёгких образцов того времени - ППС-43 конструкции Судаева.

Tехническое задание на новый образец предполагало использование 9-мм пистолетного патрона, разработанного Б. В. Сёминым и имеющего более низкие баллистические характеристики, чем пат-рон Маузера, использованный в образцах-конкурентах, перспективы создания пистолета могли показаться весьма туманными.

Великолепное знание матчасти и интуиция конструктора помогли И. Я. Стечкину выявить слабые места 'конкурентов'. Конструкция автоматических Маузеров предполагает чрезвычайно невыгодный для лёгкого автоматического оружия, темп стрельбы 1000-1200 выстр/мин, что в сочетании с двумя ударами подвижных частей о рамку на каждом выстреле (схема с коротким ходом ствола) приводит к неудовлетворительной кучности при стрельбе очередями. Устройство ППС предполагает стрельбу с 'заднего шептала', т.е. на боевом взводе стоит весь затвор, а выстрел происходит при его приходе в крайнее переднее положение, что существенно ухудшает кучность стрельбы одиночными выстрелами.

Малая мощность 9-мм патрона сослужила и положительную службу - не потребовалась разработка механизма запирания ствола.

Полигонные испытания 1948 г. показали принципиальную возможность создания автоматического пистолета.

Опытный пистолет Стечкина по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м уверенно превзошёл конкурентов, а по кучности стрельбы очередями несколько уступил (на 15-20%) только ППС. Вместе с тем комиссией было отмечено превышение массы пистолета над установленными требованиями на 350 г, недостаточно чёткая работа ударно-спускового механизма, малая прицельная дальность (75 м) и неказистый внешний вид. Несмотря на это через год доработанный пистолет, 'похудев' на 200 г (а в сумме с кобурой-прикладом на 340 г), успешно прошёл войсковые испытания. Одновременно были доработаны прицельные приспособления и детали УСМ, а возвратная пружина переместилась из под ствола на него. В общем пистолет приобрёл всем известный вид. В 1951 г. он был принят на вооружение Советской Армии под наименованием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Автоматический пистолет Стечкина
 

Пистолеты ранних выпусков комплектовались деревянной кобурой, которая вскоре была заменена на кобуру, изготовленную из пластмассы АГ-4

 
Переводчик-предохранитель расположен на левой стороне затвора и имеет три положения
 

Целик пистолета барабанного типа с дальностями 25, 50, 100 и 200 метров. Стрельба на дальности свыше 50 м должна вестись с присоединённой кобурой-прикладом, в противном случае резко снижается вероятность поражения цели

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Предохранитель находится на левой стороне затвора и имеет три положения 'пр.' (оружие поставлено на предохранитель), 'од.' и 'авт.' (стрельба одиночными выстрелами и автоматический огонь соответственно). При постановке пистолета на предохранитель происходит запирание ударника и плавный спуск курка (если он был взведён). В том случае, если предохранитель включен, взведение курка и отведение затвора в крайнее заднее положение вручную становится невозможным.

Питание пистолета патронами осуществляется из двухрядного отъёмного коробчатого магазина. В комплект поставки пистолета входят 5 магазинов (один в рукоятке пистолета и 4 в подсумках). Для уменьшения темпа стрельбы в конструкцию пистолета введён инерционный замедлитель.

Целик пистолета барабанного типа позволяет вести прицельный огонь на дальности до 200 м. Однако, без применения кобуры-приклада эффективная дальность стрельбы составляет 50 м, с кобурой-прикладом - 100 м. При стрельбе на дистанции свыше 100 метров из-за большой крутизны траектории и неизбежных ошибок при определении дальности в реальных усло-виях поражение цели маловероятно. Например, при стрельбе с прицелом 200 м на дальность 150 м точка попадания будет располагаться выше цели на 1,1 м.

Пистолеты ранних выпусков комплектовались деревянной кобурой, которая вскоре из-за низкой служебной прочности была заменена на кобуру, изготовленную из пласт-массы АГ-4. В нижней части кобуры расположен металлический наконечник с направляющими и защёлкой, который служит для присоединения кобуры-приклада к пистолету.

АПС предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов. Поступил он и на вооружение офицеров ВМФ и пограничных войск КГБ.

Все знают, как выглядит АПС, но мало кто видел, как он носится на ремне с присоединённой кобурой-прикладом

В середине 70-х годов был разработан и испытан бесшумный вариант 'Стечкина' - АПБ (автоматический пистолет бесшумный). Около 2 000 пистолетов Стечкина были переделаны на 'Молоте' в АПБ. Прибор бесшумной стрельбы (ПБС) присоединяется к стволу пистолета с помощью сухарно-винтового соединения. В положении 'по-походному' ПБС крепится к проволочному плечевому упору, который используется вместо кобуры-приклада. Пистолет вместе с плечевым упором и ПБС переносится в кожаной кобуре.

Недоработки конструкции АПС, в сочетании с неготовностью промышленности к изготовлению доста-точно сложных образцов послевоенной разработки, послужили причиной уточнения размеров деталей, рабочих зазоров и марок используемых сталей. За время производства пистолета, выпускавшегося на Вятско-Полянском машиностроительном заводе 'Молот' ориентировочно с 1952 по 1956 г.г., в техническую документацию было внесено около тысячи изменений, повысивших безопасность работы автоматики, но существенно снизивших ремонтопригодность. Так, при поступлении пистолетов в войска с ремонтных баз или при отгрузке их на экспорт специальными стрельбами отбраковывались до 20% по причинам нарушения режимов стрельбы, из-за перекоса патрона при подаче или ненормального функционирования изделия. Длительная войсковая эксплуатация выявила затруднения в переноске пистолета из-за достаточно больших габаритов и массы.

Первым от АПС отказались танкисты, по роду деятельности вынужденные работать в стесненных условиях. Они предпочитали иметь ПМ в нагрудном кармане-кобуре и один автомат АКМС на экипаж. Следом, всякими правдами и неправдами, стали сдавать АПС на склады пехотные офицеры, и без того увешанные биноклями, полевыми сумками и противогазами.

С1981 года началась активная замена АПС на 5,45-мм автомат АКС74У и к началу 90-х годов пистолет можно было встретить только в разведподразделениях, в основном, в версии АПБ.

В комплект поставки пистолета входят кобура-приклад с протиркой, ремень для переноски два подсумка и пять магазина (один в пистолете и четыре в подсумке)

Необходимо отметить, что критика АПС происходит из традиционно высоких требований к отечественному оружию в сочетании с низкой технической грамотностью личного состава армии, так как уровень отработки системы АПС считался бы приемлемым для любой армии мира даже в 80-е годы. После АПС появилось не так много 'классических' автоматических пистолетов - Beretta 92 SB и VP-70 А1 фирмы Heckler&Koch, модификации пистолетов фирм CZ и Gloсk, что лишний раз подчёркивает уникальность данного вида оружия.

Современные технологии и полимерные материалы позволили создать множество лёгких и компактных пистолетов-пулемётов, активно заполнивших область боевого применения автоматических пистолетов и отличающихся высокой степенью безотказности, простотой конструкции, технологичностью и в конечном итоге низкой стоимостью, а по массо-габаритным характеристикам вплотную приближаясь к последним. Наиболее известные представители этого вида оружия чешский М-61 'Скорпион', австрийский ТМР, израильский Micro-UZI, немецкий МР5К, польский РМ-63, отечественные 'Кедр', 'Клин', 'Кипарис'.

Итак, перевёрнута ещё одна страница оружейной истории, вслед за автоматическими винтовками под мощный винтовочный патрон, автоматические пистолеты остались атрибутом ХХ века.


Тактико-технические характеристики автоматического пистолета Стечкина
Масса с магазином без патрона, кг 1,02
Масса кобуры-приклада, кг 0,56
Длина, мм 225
Длина с кобурой-прикладом, мм 540
Длина прицельной линии, мм 185
Установки прицела, м 25, 50, 100, 200
Вместимость магазина, патрон 20
Темп стрельбы, выстр./мин. 700-750
Начальная скорость пули, м/с 340
Боекомплект, патронов 100


...'КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ' 4/2000


вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net