Пистолеты конструкции Стечкина

Игорь Скрылев

Имя Игоря Яковлевича Стечкина уже давно опало легендарным. Всемирную известность ему принес пистолет АПС (автоматический пистолет Стечкина). Это, наверное, единственный отечественный пистолет, к которому зарубежные "знатоки" не предъявляют претензий в заимствовании конструкции у западных оружейников. (Ведь то и дело ТТ сравнивают с "Кольтом" М1911 А1, ПМ с "Вальтером" и даже винтовку Мосина за рубежом часто именуют "Мосин-Наган".)

АПС

АПС, Бердыш, Дротик АПС - конструкция во многом необычная. Применен свободный затвор, емкий двухрядный магазин, введен замедлитель темпа автоматической стрельбы, в общем, получилась красивая и технически грамотная конструкция. К сожалению, оказалось невозможным совместить в одной конструкции пистолет и пистолет-пулемет. АПС был слишком тяжел для пистолета и недостаточно эффективен для пистолета-пулемета. Особенно портила дело неудобная кобура-приклад. Все это привело к снятию АПС с производства, и его нишу попытались заполнить АКС-74У, хотя тоже неудачно. Неожиданный "ренессанс" АПС начался в 90-е годы. Криминализация общества и отсутствие в МВД оружия типа пистолета-пулемета способствовали воскрешению АПС. Большой успех выпал на долю модификации пистолета Стечкина с глушителем - АПБ. Оружие переносится в мягкой кобуре, снабжено съемным проволочным прикладом и весьма эффективным глушителем. Наличие последнего повышает эффективность автоматической стрельбы, так как, кроме глушения, он работает как своеобразный дульный тормоз и смещает центр тяжести вперед, что уменьшает подброс ствола и резко увеличивает устойчивость пистолета при автоматическом огне. На мой взгляд, АПБ до сих пор является одним из лучших образцов оружия для специальных операций. Его эффективность как штурмового оружия резко возрастает при комплектации лазерным целеуказателем.

Бердыш

Новый пистолет И.Я.Стечкина получил название "Бердыш". Он самозарядный, имеет магазин на 18 патронов, предохранитель выведен на обе стороны, имеет скобу, позволяющую удерживать пистолет двумя руками. Самое интересное в "Бердыше" - это возможность использовать сменный комплект стволов и магазинов под патроны 9 мм "макаров", 9 мм "парабеллум", 7,62 мм ТТ. Масса пистолета - 1,08 кг, длина - 200 мм, эффективная дальность стрельбы - 50 метров. Пистолет обладает прекрасной точностью боя и получил самую высокую оценку специалистов. Сменный калибр делает его весьма универсальным оружием и резко повышает его тактическую гибкость. На рукоятке имеются пазы под крепление съемного приклада.

Дротик

Другой новой конструкцией Стечкина является пистолет "Дротик". И хотя внешне он похож на "Бердыш", в нем много весьма необычного. В "Дротике" применен патрон калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ. "Дротик" - оружие автоматическое. Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями, имеет механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Еще одна особенность пистолета - дульный тормоз-компенсатор, выполненный в передней части затвора. Приклад может крепиться к рукоятке, а емкость магазина, наверное, рекордна для пистолетов - 24 патрона. Все эти качества делают "Дротик" весьма интересным оружием, несмотря на малый калибр. Впрочем, в истории оружия подобные примеры уже были. После второй мировой войны в Италии был выпущен пистолет Леркера под безобидный гражданский патрон калибра 6,35 мм от пистолета Браунинга. Пистолет имел возможность стрелять очередями и имел емкость обоймы в 20 патронов. Результат превзошел ожидания: получился малогабаритный пистолет-пулемет с весьма высокой эффективностью. В конечном итоге он был запрещен властями.

"Дротик" может найти свою нишу в специальных подразделениях и службах охраны. На основе его идеологии, очевидно, будет создан и армейский пистолет под более крупный калибр.

Кобальт

Еще одним оружием, созданным И.Я.Стечкиным в последнее время, является служебный револьвер "Кобальт". Он как бы перекрывает пустующее место между мини-револьвером для детективных служб типа Р-92 и мощным револьвером калибра 12,3 мм типа "Удар". Оружие выполнено под патрон Макарова. Патроны объединены в кольцевую обойму, что в совокупности с откидывающимся вбок барабаном резко повышает скорость перезарядки. В "Кобальте" возможно и применение усиленных патронов ПММ. Правда, в этом случае экстракция гильз несколько затруднена. В принципе, "Кобальт" - это обычная конструкция револьвера по типу модели "Смит энд Вессон". Его отличие от зарубежных аналогов в более простой и технологичной конструкции. Револьвер имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. Стрельба самовзводом происходит достаточно легко. Револьвер имеет высокую кучность. Его масса - 0,82 кг, емкость барабана - 6 патронов, начальная скорость пули - 320 м/сек, длина - 200 мм, ширина - 37 мм, высота - 136 мм, прицельная дальность - 50 метров. Оружие такого типа найдет свое применение в охранных структурах. А после приведения в России законов об обороте оружия к цивилизованным нормам может стать хорошим оружием самообороны для гражданского населения.

вернуться назад

Рейтинг www.nvkz.net